Проблемы параллельного существования американской и европейской систем ипотечного кредитования
Принципиальное различие двух рынков состоит в уровне его секьюризации – свободном обращении на фондовом рынке закладных бумаг, эмитированных инвесторами. Общая сумма такой эмиссии в США составляла к осени 2001 более 2 трлн. евро, а в странах европейского сообщества – около 500 млрд. евро. Сегодня основную роль на ипотечном рынке США играют, так называемые, «ипотечные банки». Набор производимых ими операций не позволяет считать их банками в чистом виде – эти финансовые учреждения проводят сделки на рынке недвижимости, а затем эмитируют закладные бумаги, с самими «банками» никак не связанные. Таким образом, оператор застрахован от потерь, вызванных повышением рыночных ставок, и имеет возможность снизить капиталоемкость всей операции. Сейчас на долю этих «квазибанков» приходится более половины всех выданных первичных кредитов. В европейских же странах ипотечные кредиты по-прежнему остаются в активном портфеле кредитора, для финансирования которого последний выпускает собственные ценные бумаги. Таким образом, европейские финансовые учреждения являются кредиторам «последней инстанции», несущими все финансовые риски. Американские же коллеги транслируют кредитные риски на других участников рынка.
Кредитование жилья в США стало частью государственной политики после принятия в 1934 году «Закона о жилищах». Сегодня формально частные компании – «Федеральная национальная ассоциация ипотечного кредитования», «Федеральная ассоциация ипотечного кредитования домов» и чисто государственная организация – «Государственная национальная ассоциация ипотечного кредитования» владеют около 45% всей суммы ипотечной задолженности и 90% секьюризованной, являясь, таким образом, кредитором «последней инстанции» на ипотечном рынке. По различным оценкам соотношение долг/акционерный капитал варьирует у этих фирм от 30 до 85. Считается, что в будущем эти компании могут стать причиной глобального финансового кризиса. Но инвесторы относят ценные бумаги к категории госдолга, так как считают, что правительство не даст им обанкротиться.
Как раз этим фактом и озабочены европейские финансисты в преддверии создания единого наднационального рыночного пространства, считающие, что система организации ипотечного рынка США дает необоснованные преимущества национальным игрокам, поскольку держится на явных и скрытых государственных гарантиях. Европейцы требуют разобраться со своими американскими коллегами на уровне ВТО. Американская система критикуется и на родине. Считается, что правительственные гарантии разрушают рыночное перемещение капиталов, а значительная часть субсидий оседает в карманах владельцев акций этих компаний.
Похожие работы: